您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

永年区人大常委会组织收听收看全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动动员会

作者:  来源:本网整理  
 

4月2日上午,永年区人大常委会组织收听收看全省人大系统“河北发展、人大尽责”主题实践活动动员会。区委常委、纪委书记、监察委主任郑晓燕,区人大常委会副主任武昊、庞明德、刘子珂、李启洲出席会议。区委组织部、宣传部负责同志,区政府办、区发改局、区自然资源和规划局、区生态环境分局、区文化广电和旅游局、区市场监管局、区金融监管局、区扶贫办、区行政审批局分管同志,区监察委、区法院、区检察院负责同志,区人大各专门委员会委员,区人大常委会机关全体干部,各乡镇人大主席、副主席共计120余人参加了会议。

会议由省人大常委会党组书记、常务副主任范照兵同志主持。会议内容:认真贯彻落实十三届全国人大二次会议精神,推动落实省委“三深化三提升”工作部署,充分履行宪法和法律赋予人大的神圣职责,就省人大常委会开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动进行动员部署,确保主题实践活动扎实有效开展,推动全省人大工作水平迈上新台阶,更好服务保障全省改革发展大局,为新时代全面建设经济强省、美丽河北作出更大贡献。

会上,省人大常委会副主任王会勇同志宣读了省人大常委会关于2018年三项联动监督工作情况通报;省人大常委会党组副书记、副主任王晓东同志就开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动指导意见作了具体说明;邢台市、衡水市、张家口市、武安市人大常委会主任分别就2018年开展大气污染防治、优化营商环境、扶贫脱贫攻坚三项联动监督情况作了代表发言,并就2019年开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动作了表态发言。

图片为邢台市、衡水市、张家口市、武安市人大常委会主任作代表发言

省委副书记赵一德指出,2018年省人大在省委的领导下,履职尽责,围绕中心服务大局,拼搏进取,各项工作都取得了显著成效,人大工作水平全面提升。主要体现在“五个有力有效”:思想政治引领有力有效,服务全省大局有力有效,推动深化改革有力有效,推进法制建设有力有效,服务代表和联系人民群众有力有效。

省委副书记赵一德就扎实开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动提出了三点要求:

一、提高政治站位,深刻认识开展主题实践活动的重大意义。各级人大及其常委会要坚持正确政治方向,增强代表人民行使国家权力的政治责任感,履行宪法法律赋予的职责。在全省人大系统开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动是一个非常好的平台,是贯彻落实习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的生动实践,是推动党中央和省委重大决策落地见效的有力举措,是加强和改进人大依法履职的积极探索,是对人大工作理念、方式方法的创新发展,必将为新时代建设经济强省、美丽河北提供强大的助力。

二、担起政治责任,推进主题活动扎实有效开展。重点围绕强化立法引领、强化监督实效、发挥代表作用、完善机制体制等方面开展主题实践活动,做到“四个坚持”:坚持聚焦三件大事、发展要事、民生实事;坚持着力推动整改;坚持突出短板矛盾、社会热点和时间节点;坚持把握规律性、增强系统性、突出创新性、体现群众性和强化规范性等科学方法。

三、加强组织领导,为开展主题实践活动提供有力保障。

一是党委要切实加强领导。把人大工作摆在重要位置,适时听取主题实践活动情况,有针对性地解决存在的困难和问题,统筹协调好国家权力机关、行政机关、检察机关、审判机关的关系,形成既各负其责,又相互配合的良好局面,为开展主题实践活动打好坚实基础。

二是人大要发挥主体作用。各级人大作为主题实践活动的直接组织者和具体实施者,要真正负起责任,切实发挥作用,要加强组织推动,成立工作专班,细化分解方案,搞好动员部署,对参加活动的工作人员和人大代表进行专题培训,确保主题实践活动开好头、起好步。要依法履行职责,为推动问题解决,监督问题整改方面勇于担当,较真碰硬,务求取得实实在在的效果。要及时向党委请示汇报,让党委及时掌握工作进度,及时研究解决重大问题和重要思想。人大代表应增强主人翁意识,牢记党和人民的重托,站稳政治立场,增强政治观念、法制观念、群众观念,积极地参与调查研究、视察、评议活动,认真履行宪法法律赋予的神圣职责。

三是“一府一委两院”要自觉接受监督。《宪法》《监督法》《地方组织法》《监察法》明确规定,人大及其常委会同“一府一委两院”的关系是产生与被产生、决定与执行、监督与被监督的关系。在主题实践活动当中,“一府一委两院”要切实摆正位置,自觉接受监督,认真落实人大常委会的相关要求,依法履职尽责,加强协调配合,按照职责分工,认领工作任务,明确专人具体负责,抽调骨干搞好对接服务,对工作当中需要的活动资料认真准备、及时提供,确保全面、真实、准确。对人大交办、转办的线索、问题,群众反映的问题,自查自纠发现的问题,要建立台账,逐项抓好整改落实。

全省主题实践活动动员会结束后,区人大常委会副主任武昊指出,区人大常委会将于近期部署召开我区开展“河北发展、人大尽责”主题实践活动动员会。

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号