您当前的位置:永年人大 -> 人大新闻 -> 文章内容  

栏目导航

区人大常委会主任焦振宗在市十五届人大四次会议讨论时指出:人大代表要关注中心工作、尽心尽责履职

作者:  来源:本网整理  
 

1月25日,区人大常委会主任焦振宗在市十五届人大四次会议永年代表团上讨论市人大常委会工作报告时,指出:崔永斌主任在人大工作报告中,用“六个坚持”高度概括、全面总结了一年来的工作,坚持高标站位,真监实督,在推动全市改革发展,维护群众根本利益等方面作出了巨大贡献。用“四个进一步”部署了2019年人大工作,有担当,有力量,有实招。政治站位很高,谋划全面,目标清楚。下一步区人大常委会要认真贯彻落实市人大报告精神,坚持找准工作结合点,积极配合市人大搞好立法修法调研,为科学立法、民主立法、依法立法建言献策;紧紧围绕中心工作,充分发挥上下联动监督作用,增强监督实效和监督刚性;坚持代表主体地位,服务保障代表依法履职。

最后,焦振宗主任向全体代表提出了几点希望和要求。希望全体代表在今后的工作中做到三个更加关注:

一要更加关注党委在想什么。党是领导一切的,人大工作必须紧紧依靠党的领导,听从党的指挥。区委一届六次全会已经明确了今年的工作思路和重点举措,即“1368”工作计划,“2289”重点工程。作为人大代表必须紧扣区委这一重大决策部署,去思考、去谋划、去贯彻、去落实。

二要更加关注政府在干什么。人大对政府依法监督的根本目的是为了促进工作的开展。只有知道政府在干什么,工作的重点在哪里,我们才能在监督中发现更有价值的问题,在监督中提出更有针对性的建议,在监督中才能更好地推动工作开展。

三要更加关注群众在盼什么。人大代表来自于人民群众,代表广大人民群众行使管理国家和社会事务的职权,必须时刻牢记人民的重托,时刻听取人民的呼声,时刻回应人民的关切,坚持把了解人民群众所想所盼,解决人民群众重大关切,作为人大工作的出发点和落脚点。

要求全体代表在今后的工作做到四个“尽”字:

一是围绕中心尽心。区委一向高度重视人大工作,特别是在这一届代表选举工作中,区委认真研究,反复酝酿,优中选优。经过组织提名,当选人大代表,饱含着组织的期望,只有围绕区委中心尽心做好工作,推动区委各项决策部署贯彻落实,我们才能不负党和人民的重托。

二是围绕工作尽责。会议期间,各位代表要充分行使职权,认真讨论审议各项报告,提出意见建议,积极建言献策,充分参政议政。闭会期间,要积极参与人大组织的各项活动,监督和推动全区中心工作和重点工作的顺利开展,切实履好职,尽好责。

三是围绕民意尽情。我们区大、人多,群众反映的问题涉及到方方面面。必须发挥人大代表广泛联系人民群众的优势,深入了解群众心声,坚持民有所呼、我有所应,用“情”去化解矛盾和问题,把不稳定因素消除在萌芽状态,切实维护全区和谐稳定的发展大局。

四是围绕岗位尽力。各位代表都来自社会的各行各业,立足本职岗位,干好本职工作,也是每一位代表的义不容辞的责任。要发挥好广大代表模范带头作用,尽力干好本职工作,全力促进全区经济社会更好发展,才能更好地为新时代建设“美丽永年、经济强区”助力添彩!

 

 [返回上一页] [打 印] [收 藏]
 

 

 
 

永年县人大常委会办公室    地址:露禅路15号

建议使用1024*768分辨率 冀ICP备05014722号